Home | Peras GmbH | Aktuelles | Karriere | FAQ | Kontakt | Kundenlogin  
Logo
Suche:
 

Datenschutz

Datenschutzerklärung der Peras GmbH

Informationen gemäß Art. 13 und 14 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), die für die vorliegende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten von Relevanz sind.

 

Das Webangebot ist zunächst eine Informations- und Kommunikationsplattform der Peras GmbH und gibt den Benutzern die Möglichkeit, von einem zentralen Einstiegspunkt aus an alle relevanten Informationen der Peras GmbH zu kommen und Kontakt mit uns aufzu-nehmen. Auf die internen Angebotsseiten unserer Kundenportale gelangen Sie ausschließlich unter Verwendung Ihrer Kunden-Log-in-Daten.

1 Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der DSGVO ist die:
Peras GmbH
Zur Gießerei 18
76227 Karlsruhe
Telefon +49 721 4004–2670
Telefax +49 721 4004–72670
www.peras.de

2 Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Datenschutzbeauftragter des Verantwortlichen ist:
Martin Stäble
Fiduciastraße 20
76227 Karlsruhe
Telefon: +49 721 4004-1451
E-Mail: datenschutz@fiducia.de

3 Allgemeines zur Datenverarbeitung

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten der Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie der Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt grundsätzlich entweder aufgrund vertraglicher Vereinbarungen, konkludentem Handeln oder der Abwägung unserer berechtigten Interessen. Durch angemessene technisch-organisatorische Maßnahmen und der zur Verfügung gestellten Informationen kann das Überwiegen der Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der Nutzer verneint werden. Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt und keine vorrangigen Rechtsvorschriften diese erforderlich machen. Eine Löschung erfolgt dann nach Ablauf der vorgeschriebenen Speicherfristen.

3.1 Beschreibung der Daten und Zweck der Verarbeitung

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

 

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse


Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

3.2 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung - Protokolldaten

Die Peras GmbH ist verpflichtet, erhobene Nutzerdaten, insbesondere die IP-Adresse, für den Zeitraum von 7 Tagen in gesonderten Protokolldateien zu speichern und die Daten in dieser Zeit ausschließlich zur Beseitigung von Systemstörungen sowie zur Weiterleitung an berechtigte Behörden im Zusammenhang mit Ermittlungsverfahren zu verwenden. Eine Speicherung der Protokolldaten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten der Nutzer findet ebenso wenig statt, wie die Weitergabe der Nutzer- und Protokolldaten an Dritte. Die Erhebung der personenbezogenen und technischen Daten und Speicherung in Protokolldateien dient der Erfüllung gesetzlicher Bestimmungen und ist zur Bereitstellung und Betrieb des Webangebots zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

3.3 Verwendung von Cookies

Bei Ihrem Besuch auf unserer Webseite weisen wir Sie in unserem „Cookie-Banner“ darauf hin, dass wir Cookies nutzen. Durch die Inanspruchnahme unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Darüber, welche Cookies wir nutzen und wie Sie das Setzen unserer Cookies verhindern können, wollen wir Sie im Folgenden informieren.

 

Cookies sind kleine Textdateien, die über Ihren Browser auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Sie dienen dazu, Ihren Besuch auf unseren Webseiten komfortabler, sicherer und effektiver zu gestalten. Durch die Verwendung von Cookies werden keine persönlichen Daten gespeichert. Ebenso richten Cookies keinen Schaden auf Ihrem Rechner an.

 

Die durch die technischen Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

 

Im Webangebot werden ausschließlich so genannte Session-Cookies verwendet. Dabei handelt es sich um Cookies, die automatisch nach dem Besuch unserer Seiten wieder gelöscht werden.

 

Wir verarbeiten die in den Cookies enthaltenen Daten aufgrund vertraglicher Vereinbarungen mit den teilnehmenden Partnern oder der Abwägung von berechtigten Interessen der Vertragspartner. Durch angemessene technisch-organisatorische Maßnahmen, zur Verfügung gestellter Informationen, verbindlichen Verhaltensregeln und Nutzungsbedingungen kann das Überwiegen der Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der Betroffenen verneint werden. Die auf Ihrem Rechner vorübergehend gespeicherten Cookies werden bei der Nutzung des Webangebots an uns übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung der Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.


Werden Cookies für unser Webangebot deaktiviert oder zuvor gelöscht, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite komfortabel oder vollumfänglich genutzt werden.

3.4 Nutzung des Websiteanalysedienstes Google Analytics

Wir möchten wissen, wie Interessenten auf unsere Website aufmerksam wurden und was sie an unserem Websiteangebot interessiert. Um dies zu erfahren, nutzen wir den Websiteanalysedienst Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion).

 

Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

 

Dabei achten wir darauf, dass Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere die IP-Adresse, und damit Ihre Privatsphäre geschützt sind. Aus diesem Grund verwenden wir für die Web-Analyse über Google Analytics den Zusatz "_gat._anonymizeIp". Mittels dieses Zusatzes wird die IP-Adresse Ihres Internetanschlusses von Google gekürzt und anonymisiert, wenn der Zugriff auf unsere Internetseiten aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder aus einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt. Damit sind Sie nicht mehr als Einzelperson identifizier- und auswertbar.

 

Google Analytics setzt ein Cookie auf Ihrem informationstechnologischen System. Was Cookies sind, wurde bereits unter 3.1 erläutert. Mit Setzung des Cookies wird Google eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite ermöglicht. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten unserer Internetseite, wird der Internetbrowser auf Ihrem informationstechnologischen System automatisch durch die jeweilige Google-Analytics-Komponente veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google zu übermitteln. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über personenbezogene Daten, die Google unter anderem dazu dienen, die Herkunft der Besucher und Klicks nachzuvollziehen und in der Folge Provisionsabrechnungen zu ermöglichen.

 

Wir erfahren folgende Daten von Ihnen:

  • Ihre IP-Adresse
  • den Namen Ihres Internet Service Providers
  • die Webseite, von der Sie uns besuchen
  • die Webseiten, die Sie bei uns besuchen
  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • das Betriebssystem des von Ihnen verwendeten Geräts und
  • das Datum sowie die Uhrzeit des Zugriffs.

 

Wir verarbeiten die oben genannten Daten aufgrund der Abwägung unserer berechtigten Interessen gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO. Durch angemessene technisch-organisatorische Maßnahmen, insbesondere der Pseudonymisierung der IP-Adresse und der zur Verfügung gestellter Informationen kann das Überwiegen der Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der Nutzer verneint werden. Der Zweck der Verarbeitung ist das oben aufgeführte Interesse unser Websiteangebot zu optimieren. Die pseudonymisierten Daten löschen wir, nachdem die benötigten Auswertungen erstellt und damit der Zweck der Websiteanalyse erfüllt ist. Da die Daten pseudonymisiert sind, ist eine vorzeitige Löschung nicht erforderlich. Weitere Informationen zu Ihren Rechten als Betroffener entnehmen Sie bitte den unter Punkt 4 aufgeführten Darstellungen.

 

Bei jedem Besuch unserer Internetseiten werden die personenbezogenen Daten an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

 

Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf Ihrem informationstechnologischen System setzt. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

 

Ferner besteht für Sie die Möglichkeit, einer Erfassung der durch Google Analytics erzeugten, auf eine Nutzung dieser Internetseite bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu müssen Sie ein Browser-Add-On unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Internetseiten an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird Ihr informationstechnologisches System zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht, formatiert oder neu installiert, muss durch Sie eine erneute Installation des Browser-Add-Ons erfolgen, um Google Analytics zu deaktivieren. Sofern das Browser-Add-On durch Sie oder eine andere Person, die ihrem Machtbereich zuzurechnen ist, deinstalliert oder deaktiviert wird, besteht die Möglichkeit der Neuinstallation oder der erneuten Aktivierung des Browser-Add-Ons.


Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden

 

Google Analytics wird unter diesem Link https://www.google.com/intl/de_de/analytics/ genauer erläutert.

Google Analytics Opt-Out-Link

Alternativ zum Browserplugin können Sie die Verarbeitung Ihrer Daten verhindern , indem Sie auf den folgenden Link klicken. Hierbei wird ein so genannter "Opt-Out-Cookie" gesetzt, der die Verarbeitung in Ihrem aktuellen Browser unterbindet.

Opt-Out-Cookie setzen und der Datenverarbeitung widersprechen

✓ Google Analytics wurde deaktiviert.

3.5 Nutzung des Online-Kartendienstes Google Maps

Wir nutzen auf unserer Website den Online-Kartendienst Google Maps zur Darstellung von Karten und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, betrieben. Wenn Sie die weitergehenden Funktionen von Google nutzen, indem Sie beispielsweise die angezeigte Karte anklicken, nutzen Sie einen Dienst von Google außerhalb unseres Einflussbereichs. In diesem Fall gelten die von Google in diesem Zusammenhang gemachten Vorgaben und Hinweise.

Auf der unter www.google.de aufrufbaren Website finden Sie weitere Informationen zu

 

  • den Google Nutzungsbedingungen ("allgemeine Bedingungen"),
  • zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps/Google Earth ("zusätzliche Nutzungsbedingungen für Google Maps/Google Earth"),
  • den rechtlichen Hinweisen für Google Maps/Google Earth ("rechtliche Hinweise") sowie der Google Datenschutzerklärung ("Datenschutzerklärung").

 

In der Datenschutzerklärung von Google [http://www.google.de/intl/de/privacy/] finden Sie Informationen darüber, welche Daten zu welchem Zweck erfasst werden und was Google mit diesen Daten macht.

4 Rechte des Betroffenen

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der Datenschutzgrundverordnung und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber der Peras GmbH zu:

4.1 Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von der Peras GmbH verarbeitet werden. Lieg eine solche Verarbeitung vor, können Sie von der Peras GmbH über folgende, nur Sie betreffende, Informationen Auskunft verlangen:

 

  1. die Zwecke, zu denen Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
  2. die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
  3. die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
  4. die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
  5. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch die Peras GmbH oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung;
  6. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  7. alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht beim Betroffenen erhoben werden/wurden;
  8. das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 (1) und (4) DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

 

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogene Daten in ein Drittland (außerhalb der EU) oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gemäß Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden. Das Auskunftsrecht ist nicht uneingeschränkt, sondern hat seine Grenzen in den gesetzlichen Vorgaben der DSGVO und dem Bundesdatenschutzgesetz (2018).

4.2 Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und oder Vervollständigung gegenüber der Peras GmbH, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig, unvollständig sind. Die Peras GmbH hat die Berichtigung, nach Prüfung der Anforderung, unverzüglich vorzunehmen.

4.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den nachstehend genannten Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen haben verlangen.


Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von der Peras GmbH über folgende, nur Sie betreffende, Informationen Auskunft verlangen:

 

  1. wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es der Peras GmbH ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu prüfen;
  2. Die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  3. die Peras GmbH die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  4. wenn Sie Widerspruch gemäß Art. 21 (1) gegen die Verarbeitung eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der Peras GmbH gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

 

Wurde die Bearbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaates verarbeitet werden.

 

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den oben genannten Voraussetzungen vorgenommen, werden Sie von der Peras GmbH unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

4.4 Recht auf Löschung

a) Löschpflicht
Sie können von der Peras GmbH verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und die Peras GmbH ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

 

  1. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  2. Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 (2) lit. a. DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  3. Sie legen gemäß Art. 21 (1) DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäß Art. 21 (2) DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  4. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  5. Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedsstaaten oder dem Recht der Mitgliedsstaaten erforderlich, dem die Peras GmbH unterliegt.
  6. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 (1) DSGVO erhoben.

 

b) Informationen an Dritte
Hat die Peras GmbH die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist sie gemäß Art. 17 (1) DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft sie unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von Ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.


c) Ausnahmen
Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

 

  1. zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  2. zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem die Peras GmbH unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die der Peras GmbH übertragen wurde;
  3. aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art.9 (2) lit. h und i sowie Art. 9 (3) DSGVO;
  4. für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Art. 89 (1) DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
  5. zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

4.5 Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber der Peras GmbH geltend gemacht, ist diese verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht gegenüber der Peras GmbH das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

4.6 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie der Peras GmbH bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Die Bereitstellung eines PDF stellt ein solches Format dar. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch die Peras GmbH, der die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

 

  1. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 (1) lit. a DSGVO oder Art. 9 (2) lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäße Art. 6 (1) lit. b DSGVO beruht und
  2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

 

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von der Peras GmbH zu einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

 

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffen-lichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die der Peras GmbH übertragen wurde.

4.7 Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 (1) lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

 

Die Peras GmbH verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Recht und Freiheiten, überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.


Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

 

Widersprechen Sie der Verarbeitung für die Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.
Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Wider-spruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

4.8 Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

4.9 Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

 

Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

 

  1. für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und der Peras GmbH erforderlich ist,
  2. aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedsstaaten, denen die Peras GmbH unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder
  3. mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

 

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien von personenbezogenen Daten nach Art. 9 (1) DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 (2) lit. a oder g DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

 

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft die Peras GmbH angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens der Peras GmbH, auf Darlegung des eigenen Standpunktes und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

4.10 Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsgerichtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Die Datenschutzaufsichtsbehörde, bei der Sie die Beschwerde eingereicht haben, unterrichtet Sie über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

4.11 Änderung der Datenschutzerklärung

Sofern sich inhaltliche Änderungen dieser Datenschutzerklärung ergeben, werden wir diese sowie alle bisherigen Fassungen der Datenschutzerklärungen an dieser Stelle veröffentlichen.


Stand der aktuellen Datenschutzerklärung ist der 25.05.2018

Nach oben